Influencia de la microbiota intestinal en la enfermedad hepática crónica: su rol en el hepatocarcinoma - Yanes Chinchilla, Royer Osvaldo (Revista Diversidad Científica, 2023)
PROBLEMA: el hepatocarcinoma es el quinto cáncer más común a nivel mundial y la tercera causa de muerte relacionada con cáncer, además el 80% de los casos ocurren en países en vías de desarrollo como Guatemala. OBJETIVO: describir la influencia de la microbiota intestinal en la enfermedad hepática crónica y su rol en el hepatocarcinoma. MÉTODO: se procedió a realizar una investigación de carácter documental que se basó en la indagación literaria de carácter científico para identificar los hallazgos más relevantes sobre el tema, para su análisis y exposición desde la perspectiva del autor. RESULTADOS: la destrucción de la mucosa da origen a la translocación de la microbiota e invasión de patógenos intestinales al epitelio, desencadenando respuestas inflamatorias en el organismo; cuando el hígado se expone a varios patrones moleculares asociados a bacterias, los receptores de reconocimiento de patrones se unen provocando respuesta inflamatoria sostenida que promueve lesiones hepáticas, fibrosis, cirrosis y tumores oncogénicos. CONCLUSIÓN: una microbiota alterada, conlleva a que se trasladen bacterias intestinales al epitelio e infecte al hígado, lo que deriva en inflamación crónica sostenida y renovación crónica de tejido hepático, que produce alteración a nivel estructural y desarrollando el padecimiento conocido como hepatocarcinoma.