Herramientas tecnológicas de información de Seguridad Alimentaria y Nutricional como apoyo a la toma de decisiones - Méndez, Celeste Viviana (Revista Diversidad Científica, 2023)
PROBLEMA: la disposición de herramientas tecnológicas es de gran utilidad a partir de la obtención de información de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SAN-, el hambre de forma general y sus diferentes indicadores, enfocados en su capacidad para el apoyo a la toma de decisiones, establecido en los objetivos de Desarrollo Sostenible número 2, la lucha contra el hambre. OBJETIVO: establecer un marco comparativo entre las principales plataformas digitales de la SAN enfocadas en sus capacidades para el apoyo a la toma de decisiones. MÉTODO: el análisis de las plataformas se llevó a cabo mediante la utilización de la metodología diseño de decisión soporte de sistemas tomando en cuenta la satisfacción de necesidades no especificadas, apoyar en las realidades cambiantes, apoyar a los agentes de decisión, favorecer la discrecionalidad, fomentar la creatividad, aprendizaje exploratorio, así como la restricción del sistema evaluando la prescripción, proscripción, promoción de estructura, uso del sistema, aprendizaje estructurado, conjunto de datos, modelos, parámetros y visualizaciones. RESULTADOS: algunas de las plataformas estudiadas son escasas en cuanto al fomento de la creatividad, aprendizaje exploratorio, y el apoyo a los tomadores de decisión, presentan restricción al identificar la seguridad alimentaria en las regiones poco interoperable y con escasa información. CONCLUSIÓN: son pocas las plataformas que se consideran como apoyo a la toma de decisiones, están enfocadas como instrumentos de difusión de evaluaciones realizadas por expertos.